巉渊

一个坚信自己会痊愈的拖延癌晚期患者

© 巉渊
Powered by LOFTER

不能再同意。比起挂人,沟通会更好。不能沟通的,挂吧随意。

AZE:

七月份到一月份 lof的德国足同写手圈子突然变得很闹腾 大撕小撕撕了很多次 无数GN退圈看的我非常累。

仅仅是想说OOC是不可避免的 很少有人——我是指再好的写手和再忠诚再长情的人蜜也无法信誓旦旦的说 我了解一个球员就如他了解他自己 我能在那么多对话描写/场景描写/内心独白中 给你还原一个绝对真实的他。

这就更不用提创作架空背景 改变描写对象的职业/社会地位/阅历等等的作者们 因为我想一开始大家的目标就不是去还原一个真实的球员形象 而是将这个形象的个性或人格抽象出来去演绎另一个角色。简单来说几乎所有同人创作全都是"小说式"的题材而并非"列传式" 也可以说如果要批判OOC的话 架空背景几乎可以无一例外的被枪毙斩首。


然而不管涉及架空背景与否 仍然有那么多写手保持着热情从事着足同创作 我想这都是因为她们想把对这个球员的理解和爱用文字记录下来 大胆表达出来并且与大家分享的缘故。这个行为本身绝对没错 由爱和喜欢这种正面的东西衍生出来的作品 在一开始都是值得尊重的。尽管这些文字的说服力可能不够 但感染力起码是有的。

作为读者来看 OOC固然容易触雷 但我想保持一颗平常心 与作者探讨出修改的方法也并不是那么难的的事 挂来挂去甚至满口脏话 攻击作品甚至作者本身 这就真的过了。

不要对他人太过苛刻 在面对意见分歧的时候寻求沟通而不是直接将对方的名字钉上耻辱柱会让这个圈子的氛围好很多很多。

至于活跃在各大挂帖下企图批判一切OOC同时却难于扪心自问的个别GN们 我真的建议比起捍卫一开始就不被统一的同人创作守则 还不如多看几场球冷静冷静。因为既然选择了成为足球 这项最真实 最残酷但是最热血的运动的粉丝 还是不要让批判和指责在彼此之间传播的太开比较好。

足球是爱不是恨 我认为这才是我们欣赏的俱乐部和球员应当教会我们的。

评论
热度(92)
  1. 覓川AZE 转载了此文字
    不得不赞。不只是lof,wb也是。